• イベント >
  • 【お知らせ】トビタテ!留学JAPAN 第5期生 応募開始に向けて「トビタテ!留学JAPAN」を知ろう!

EVENT

2015年12月01日

「トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム」は官民協働海外留学支援制度(給付奨学金)です。この制度をより多くの中央大学生および教職員の方々にも知っていただきたく、イベントを実施することになりました。
 第1部では、文部科学省からトビタテ!留学JAPAN広報担当者を招き、「留学とは?」ということも含めこの支援制度を紹介します。
 第2部では、第1期生中大トビタテ生を招き、パネルディスカッション形式でトビタテ応募 ⇒ 留学 ⇒ 就活/就職先決定に至る体験の紹介をします。
 学生から留学に関して相談を受けたりすることもある教職員の方々、また留学(ボランティア・インターンシップ等含む)に興味のある学生、留学プランを考え中の学生はぜひ参加してみて下さい!

「トビタテ!留学JAPAN」を知ろう!
開催日時:2015年12月21日(月)
開催場所:Gスクエア(多摩キャンパス ヒルトップ2階)

≪Time Schedule≫
第1部(15:00~15:50) 文部科学省 トビタテ!留学JAPAN広報担当者
 ・トビタテ!留学JAPANを知ろう!
第2部(16:00~17:00) 第1期中大トビタテ生
 ・パネルディスカッション
  トビタテ応募 ⇒ 留学 ⇒ 就活/就職活動先決定に至るまでの体験紹介

トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラムとは……”
官庁×民間企業が実践活動を伴う海外留学を支援
       or 意欲ある学生の海外留学を支援するプロジェクト!!

・交換留学などの単位取得を前提とした留学だけでなく、
 インターンシップやボランティア、フィールドワークなど、学校に行かない多様な活動にも支援する制度。
・支援内容は「授業料+現地活動費+渡航費」、手厚い金銭面のサポートだけでなく、
 事前・事後研修を通して“産業界を中心に社会で求められる人物”
 ”世界で、又は世界を視野に入れて活躍できる人物”
 “日本と海外の架け橋となる人物” を育成するプロジェクト。
・奨学金は、本プログラムに賛同した企業・団体の寄付による返済不要の給付型。

トビタテ!留学JAPAN : http://www.tobitate.mext.go.jp/

問合せ先:国際センター
E-mail:tobitatechuo@tamajs.chuo-u.ac.jp
TEL: 042-674-2212