• イベント >
  • 【お知らせ】多摩キャンパス開催「トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム」中大トビタテ生 報告会・説明会実施

EVENT

2017年04月11日

「トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム」は官民協働海外留学支援制度(給付奨学金)です。中央大学では1期から6期の毎期で合格者を輩出しています。
 今後は、8期の募集が予定されており、2018年4月~10月末までの間に留学を開始する学生が対象となる予定(※)です。
 それに先駆け、トビタテ!留学JAPANの制度に関して国際センターからの説明会と帰国してくる4期生・5期生による留学終了の報告会と合格したばかりの6期生から合格に至る前の報告をしてもらう予定です。
 「トビタテ!留学JAPANって何?」という学生、「応募したいけど、留学先を迷っている……」という学生はぜひご参加ください!
(※)中大での募集時期は、7月中旬頃に『C plus』や本学公式Webサイト内「国際連携・留学」ページ新着ニュース、Webサイト『GO GLOBAL』で発表していきます。

開催日時:2017年4月27日(木) 5限(16:40~)
     国際センターから制度に関して説明
     中大トビタテ生からの報告
開催場所:多摩キャンパス Gスクエア(ヒルトップ2階)

今後も報告会/説明会は実施していきます。
毎回、報告する学生は変わる予定なので、色々な中大トビタテ生の話を聞いてみてください!

トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラムとは……”
  官庁×民間企業が実践活動を伴う海外留学を支援
        or 意欲ある学生の海外留学を支援するプロジェクト!!

・交換留学などの単位取得を前提とした留学だけでなく、インターンシップやボランティア、フィールドワークなど、学校に行かない多様な活動にも支援する制度です。
・支援内容は「授業料+現地活動費+渡航費」、手厚い金銭面のサポートだけでなく、事前・事後研修を通して“産業界を中心に社会で求められる人物”  ”世界で、または世界を視野に入れて活躍できる人物” “日本と海外の架け橋となる人物” を育成するプロジェクトです。(奨学金は、本プログラムに賛同した企業・団体の寄付による返済不要の給付型)

トビタテ!留学JAPAN : http://www.tobitate.mext.go.jp/

問合せ先:国際センター
E-mail :tobitatechuo@tamajs.chuo-u.ac.jp