• イベント >
  • Global cafe @ Gスクエア ~異文化交流カフェへようこそ!

EVENT

2019年06月12日

2019年5月21日(火)、多摩キャンパスヒルトップ2階にある異文化交流ラウンジ「Gスクエア」にて、「Global cafe」が2019年度初めて開店されました。
 「Global cafe」は、留学生や日本人学生が店員さんになりきって、お客さんとしてきてくれた学生と会話を楽しむというGスクエア恒例のイベントです。

今回は、留学生18人、日本人学生47人が参加しました。Gスクエアスタッフの用意した各国のお菓子や飲み物を味わいながら、中国語や英語をはじめとする留学生の母国語や日本語で会話をしていました。カウンター越しに1対1で、数人のグループで、ときにはお客さんと店員さんが入れ替わったりしながら、楽しい時間を過ごしていました。

留学生からのひとこと
Yon Gun(ヨンチャン)さん 法学部1年(韓国から留学中)

日本の法律を学びたくて法学部に在籍しています。先生方がとてもやさしいので安心して勉強できています。
    Gスクエアには、学部以外にも友達を作りたいと思って来ました。留学生同志の交流をしながら仲良くなれるし、ここに来る日本人学生とも友達になれます。みんな明るくてとても楽しい場所です。