• 錦織圭選手が後楽園キャンパスを来訪し、就活生を応援!

錦織圭選手が後楽園キャンパスを来訪し、就活生を応援!

2016年11月08日

プロテニスプレーヤー・錦織圭選手

「自分の好きなこと、目標、夢をしっかり持てば辛いことも乗り切れる」と学生たちに声援を送った錦織選手。

2016年9月20日(火)、プロテニスプレーヤー・錦織圭選手を後楽園キャンパスに招き、就職活動を控えた本学学生に向けて就活生応援セミナーを開催しました。
 セミナーでは、数々の大舞台を経験した錦織選手が「大事な場面での、負けない自分づくりに。」をテーマに講演。会場に集まった約100名の学生に対し、「人生の大きな決断をする時」や「面接にも役立つメンタルトレーニング」のアドバイスをしました。
 ここ一番で負けないために意識していることについて、「常にポジティブな気持ちを持つこと。夢・目標に向かうにつれて、楽しいことも辛いことも同じくらいありますが、捉え方次第でポジティブな気持ちで乗り越えられます」と語った錦織選手。
 また、緊張する場面では「自信を持ち、イメージトレーニングをして慣れておくこと。テニスに置き換えて言えば、これまでの練習を思い出せば自然と自信がついてきます。自信が持てるまでにはたくさんの努力が必要ですが、辛いことを乗り越えてきたという事実が、自信に繋がります」と、経験を積んできたからこそ大舞台でも自分らしく振舞えるようになったエピソードを紹介しました。