【さくらサイエンスプラン】2015年8月19日 研究室見学とWelcome party

2015年08月28日

3日目、中央大学後楽園キャンパスを初めて訪問しました。午前に今回のさくらサイエンスプランの実施担当者である理工学部 山村寛准教授によるオリエンテーション(写真左)が行われました。冒頭には、理工学部長 石井靖教授から、歓迎の挨拶(写真中央)がありました。

研究室見学(キャンパス・ツアー)

樫山研見学ーVR
 午後からキャンパス・ツアーを実施しました。
 都心の大学を見るのは初めてとのことで、ぎゅっと圧縮されたキャンパスに研究室が並ぶ様子を珍しそうに見学していました。
 途中、計算力学研究室(都市環境学科 樫山和男教授)を訪問した際には、3次元で流れを可視化する技術を体感しました。今回初めてバーチャルリアリティーを体験し、その臨場感に学生一同興奮していました。

←樫山研究室見学‐VR
↓山村寛研究室見学
膜づくり

Welcome party(学生との交流会)

夕方にはWelcome partyを開催しました。
 石井学部長からの挨拶の後、ハラル料理を囲んで歓談しました。ここでは日本人学生も参加しましたが、たどたどしい英語と身振り手振りでの会話にもかかわらず、同年代ということもあり、すぐに打ち解けていました。
 最後に、バンドン工科大学の学生から、インドネシアの伝統的な歌とAKB48の代表曲のインドネシアバージョンを披露していただきました。楽しいパーティーになりました。