TOEIC高得点者の声 vol.1

2013年12月03日

635点→775点にスコアアップ! 伊藤貴史さん(総合政策学部政策科学科3年生)

伊藤貴史さん

伊藤貴史さん(総合政策学部政策科学科3年生)

Q.なぜTOEIC講座を受講したのですか?

A.これから就職活動を終えたあと、4年生の夏休みに海外インターンシップに参加したいと思っています。TOEIC730点が応募の目安になっているので、どうしてもスコアを取りたいと考えました。TOEICは1年の秋に1回受けただけで635点だったので、9月、10月、11月と続けて受ける前に、夏休みに集中して勉強することにしました。もともと英語は好きだったのですが、久しぶりの検定試験に対する抵抗をなくしたいという思いもありました。

Q.受講してよかったことは?

A.私は英字新聞を読むのが好きで、日常的に英語には触れていました。ただ、いわゆるテスト対策的な勉強はしたことがなかったので、集中して勉強できたのがよかったです。特に、TOEICは時間が勝負なので、毎日、何回か時間を計って解いたことで、時間感覚が身につきました。また、「このパートは何分で」など細かく先生が教えてくださったことも役立ちました。リスニングも解き方や問題の先読みの仕方など、非常にためになりました。

Q.講座期間中はどのように過ごしましたか?

A.最初からこの期間は、英語づけにしようと自分で決めていたので、講座が終わってからも、授業で間違えたところを付属のCDで復習しました。リーディングも後日解き直しました。講座をフルに活用させていただきました。

Q.講座を終えて身についたことは?

A.結果的に775点取ることができました。自宅にスコアが届いて初めて見た時は、一瞬目が点になったくらいです。確かに集中して勉強しましたが、たった4~5日でこんなにスコアがアップするとは思いませんでした。

Q.大幅アップの理由は何だと思いますか?

A.TOEICはリスニングが肝心だと思います。リーディングは中学、高校での勉強である程度はできましたが、リスニングはビジネス英語なので、それほど日常で使いません。毎日英語づけでリスニング対策をしたことで、安定して得点できるようになりました。

Q.今後の目標は?

A.海外インターンシップのスコアはクリアしたので、あとは面接とエントリーシートのみ。夏にインターンシップに行けることを目標に頑張ります。また、TOEICに関しては、850点を目指そうと思っています。私としては730点は未知な世界でしたが、775点も取れたので、これだったら850点も夢じゃないかなと思っています。就職後も海外に行ったり、仕事で英語を使いたいと考えているので、学生時代に磨いた英語力を活かせたらと思います。また、話す力がまだ足りないと感じているので、これからさらに頑張っていきたいです。

Q.学生さんたちにメッセージを!

A.この集中講座は絶対受けた方がいいです。5日間英語づけの生活を送れば100点アップも夢ではありません。私の周りでも、100点近く上がった人が何人もいますので、自信を持ってお勧めします。