「第3回グローバル人材育成推進事業アドバイザリーボードミーティング」開催

2014年05月14日

アドバイザリーボードメンバー

2014年5月13日(火)、中央大学市ヶ谷田町キャンパスにおいて、「第3回グローバル人材育成推進事業アドバイザリーボードミーティング」が開催されました。

大村雅彦国際センター所長の進行により、会の冒頭で福原紀彦学長が挨拶。その後、若林茂則副学長より本学のグローバル人材育成に関わる2013年度の取り組みについて、また、ヘッセ,スティーヴン国際センター副所長より、本年3月に学生を派遣したKAKEHASHIプロジェクトについて手短に報告がなされ、意見交換に多くの時間を割きました。

アドバイザリーボードメンバーの方々からは、「グローバル人材育成の問題意識をしっかりと持ち、様々なプログラムを実施していることを嬉しく思う」「今後、外国人留学生のさらなる受け入れに向けて新たな施策が必要になる」「どの大学もグローバルに力を入れている今、中央大学ならではの特色をいかに打ち出していくかが重要」「グローバルビジネスは待ったなしの状況。大学も大きなビジョンを掲げて生まれ変わるべき」など、忌憚なき話し合いがなされました。

アドバイザリーボード

【参加者】
赤阪清隆氏 (公財)フォーリン・プレスセンター理事長、前国際連合広報担当事務次長
荒井敬彦氏 President, Tokyo Consulting & Trading Co. Ltd.、元中央大学執行役員会特別顧問(国際担当)