Gスクエアで留学生と日本人学生による「日本文化交流会」を開催! Japanese Culture Day at G Square

2015年06月25日

2015年6月24日(水)、多摩キャンパスGスクエアにて「日本文化交流会」が開催されました。書道や折り紙、メンコなど日本の伝統文化・遊戯を通じて、外国人留学生と日本人学生が積極的に交流することを目的としたイベントです。
 Gスクエアが主催、書道サークル『中央大学書道會』、国際交流企画サークル『Sputnik(スプートニク)』が共催しました。彼らの協力のもと当日は多くの学生たちが集い、賑やかな交流会となりました!
Gスクエア・スタッフの佐藤智哉さん(法3)

↑Gスクエア・スタッフの佐藤智哉さん(法3)

「昨年に続き開催された交流会です。前回、大好評だった書道のほか、今年はかるたや折り紙といったジャパン・カルチャーをプラスしました。留学生たちには日本でしかできない文化を体験してもらって、日本らしさを感じてもらいたいです!」と本企画の発起人、Gスクエア・スタッフの佐藤智哉さん(法3)。

Gスクエアでは随時、異文化交流イベントやセミナー、英語・中国語・ドイツ語といった様々な言語の講座「Language Lab」などを開催しています。

詳しい情報はGスクエアFacebookをご確認ください。

↑めんこ

↑かるた

↑折り紙

↑書道

↑七夕をイメージして、竹に色紙や折り紙を飾り付けました

↑星型の紙には、それぞれ思いを込めて書道したひと文字が!