【第7回IW実施報告】ディジュリドゥ演奏会

2016年02月12日

2015年12月11日(金)、多摩キャンパス8302教室にてオーストラリアの伝統的楽器・ディジュリドゥの演奏会が行われました。オーストラリアにスポットを当てた第7回インターナショナル・ウィークの一環として、在日オーストラリア大使館のトム・コナー主席公使による講演と併せて実施されました。演奏した中央大学附属中学校・高等学校の外国人特別講師アンディ・ベヴァン氏はアーティストとしても活動しており、当日は2つのディジュリドゥを持参して演奏を披露しました。

まず、ディジュリドゥで音を出し、リズムを奏でてみせたアンディ氏。循環呼吸法という特別なテクニックで奏でられる独特な響きは、会場の注目を瞬時に惹きつけました。
 その後、動画、楽曲を使いながら、ユーカリの樹の幹や枝でディジュリドゥを作る工程、音の出し方のほか、ディジュリドゥの歴史、楽曲への使用例などを紹介しました。
 教室に集まった人たちがディジュリドゥを体験する時間も設けられ、コナー主席公使と共に多摩キャンパスへ来訪した在日オーストラリア大使館の市川智子主席商務官がディジュリドゥを吹く一幕も見られました。また、講演後には学生がアンディ氏に吹き方のアドバイスを求める姿もあり、珍しい楽器を通じてオーストラリアの伝統文化と触れ合う貴重な機会となりました。

↑アンディ氏による演奏の様子

↑市川智子主席商務官がディジュリドゥを体験

↑講演後、アンディ氏から吹き方を教わる学生

アンディ・ベヴァン氏
中央大学附属中学校・高等学校 外国人特別講師

第7回インターナショナル・ウィークのプロモーションムービーでは、
アンディ・ベヴァン氏の楽曲『Off The Beaten Track』を使用し、
イベントや講演をPRしました!