Welcome Party@Gスクエア
中央大学で一緒に学ぶ仲間たち!たくさんの思い出を作りましょう‼

2019年10月17日

2019年9月26日(木)、多摩キャンパス・ヒルトップ2階にある異文化交流ラウンジ「Gスクエア(G Square)」にて、『Welcome Party』が開催されました。
  『Welcome Party』は、中央大学に来た外国人留学生を歓迎するために、春と秋の年2回、Gスクエアで開催される一大イベントです。留学生同士、留学生と日本人学生が交流するきっかけになっています。

▲参加受付をする留学生の皆さん

後期のWelcome Partyには、留学生と日本人学生を合わせて100人を超える学生が参加しました。スタート前にはどこか不安感と緊張感が漂い、会話が少なかった皆さんですが、Gスクエアの学生スタッフが企画したスマホゲームで緊張もほぐれて盛り上がり、一気に距離が縮まったようです。ゲームの後は用意された軽食のおにぎりやスナック食べながら、会話を楽しんでいました。

参加した中国人留学生からは、話をしてみたら同じ大学から来ていたことを知ってビックリ!という驚きの声も聞こえてきました。この日、参加した皆さんは、出身国や学年、学部、学科を超えて親交を深めることができたようです。

▲Gスクエアリーダーの前田さん(右)と初司会を務める小林さん(左)

▲スマートフォンゲームの様子

▲ゲームを楽しんで笑顔に

Gスクエアは、中央大学の異文化交流スペースとして、また留学情報収集の場として、外国人留学生はもとより多くの日本人学生が利用しています。ランチタイムには、多くの学生が集まり、昼食を共にしながら楽しんでいます。

後期も、学生スタッフがさまざまなイベントを企画し開催していく予定です。また、学生による外国語自主学習グループ『Language Lab』(ランラボ)を開講しており、日本人学生は外国語を、留学生は日本語を学習したり、会話を通じて互いの文化を知り合える良い機会となっています。

GO GLOBALサイトでは、Gスクエアで開催されるイベント等を引き続きご紹介していきます。