ランチ会@Gスクエア vol.2 ~ランチタイムをグローバルに楽しもう

2019年11月05日

多摩キャンパスヒルトップ2階にある、異文化交流スペース「Gスクエア」では、外国人留学生と日本人学生が構成するGスクエアスタッフの皆さんがさまざまな交流イベントを企画しています。
 2019年10月24日(木)には、後期初めての『ランチ会』が開催されました。『ランチ会』は、言語に関係なく、留学生と日本人学生がランチや軽食を食べながら会話を楽しもうというイベントで、今回は用意した座席が足りないほどの大盛況でした。

参加した学生の中には、これから留学を検討している、会話は苦手だが海外の国の文化に興味をある、語学を身に付けたい、日本語を覚えたい、外国からの留学生と友だちになりたいなど、参加した理由はさまざまでした。

法学部法律学科1年生の上野真莉さんは、友だちを誘って参加したそうです。「英語を話せるようになりたくて、Gスクエアのランラボに参加しています。今日のランチ会はGスクエアのインスタグラムを見て知り、アクティブな友人を誘ってきました。まだ思うように話せないのですが、留学生と話すことができて楽しかったです。勇気を出して来てよかったです」。
 金子瑞実さん(法学部法律学科1年)は、「上野さんに誘われて、おもしろそうだと思って、初めてGスクエアに来ました。とても楽しい時間を過ごすことができました。いろいろなイベントを企画しているようなので出てみたいと思います」。