【Gスクエア】留学生と日本人学生の交流を促そう! オンラインでつながる新しいイベントを開催しました!

2020年07月15日

国際交流施設「Gスクエア」では、中央大学の日本人学生と留学生の交流を促進するために、さまざまなイベントを主催しています。

普段は、多摩キャンパス構内のヒルトップ2階にて、各種イベントを開催していますが、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、今回はオンラインでの開催となりました。新しい試みだったため、スタッフ同士かなりの試行錯誤を重ねましたが、前期中に計2回のイベントを実施することができました。

以下は、各イベントの様子です。

<Gsquare Online Meet up!>
日本人学生と留学生がオンラインで行われるゲームにて交流を深めました。コロナの影響により、いまだに大学内の交友関係を築けていない新入生、留学生が新しい生徒と出会い、交流する素敵な場となりました。

<Japan Tour × Tokyo>
 Gスクエアのスタッフが留学生を対象にし、日本の観光スポット、食べ物についてのプレゼンテーションを行いました。そして、イベントの終わりには、参加者全員に日本のおすすめスポットを紹介してもらいました。有名な場所からディープな場所まで、色々な意見が出て、楽しい交流となりました。

Gスクエアでは、今後もオンラインでのイベントを実施していきますので、興味のある方は是非ご参加ください。

■お問い合わせ先:chuog2@gmail.com