国際教育寮のオンライン説明会が開催されました

2022年03月24日

▲ラウンジ横のキッチンで昼食を作る寮生にインタビューする吉森さん

2022年1月6日、中央大学多摩キャンパス内にある「国際教育寮」の説明会がオンラインで開催されました。この説明会は、入寮募集を前に、「国際教育寮」の寮生がどのような寮生活を過ごしているのか、寮生の生活風景や施設・設備等の一部を紹介し、寮生活の様子を知っていただく目的で実施されました。
 説明会は、寮生が企画・運営し、進行や案内役も担当しました。司会進行役を持田さん(法2)、ナビゲーターを南地さん(経3)、吉森さん(経1)が務めました。寮生活の様子、過ごし方、イベントや施設の様子などを、寮生のメッセージを交えた動画で紹介したほか、リアルタイム中継として、共有スペースのラウンジでランチを食べる寮生やその横にあるキッチンで料理をしている寮生のインタビュー風景を伝えました。
 また、チャットや事前に寄せられた質問では、具体的な暮らしのノウハウや買い物、アルバイト、寮のイベント等、多岐に渡っていました。それらの質問に対して自身や仲間の具体例を交えながら、楽しそうに回答し紹介していました。
 和気あいあいとした雰囲気の説明会となり、視聴した皆さんに寮生のリアルな寮生活、寮生たちの仲の良さ等をお伝えする良い機会と内容となったようです。

▲説明会を担当した寮生の皆さんは、日頃から寮を取りまとめたりイベント運営も行っていることもあり、とてもスムーズに説明会を進めていました。右から持田さん(法2)、吉森さん(経1)、南地さん(経3)

☆寮生活の魅力を、国際教育寮の寮生にお聞きしました☆

・ラウンジに行けば必ず誰かに会えること。約束しなくても会えるってうれしい。
・1年生なので、近くに先輩たちがいるから心強い。寮の仲間は家族です。
・フレンドリーな仲間が多い。みんなの仲もすごく良くて、とても楽しい。
・同じ学部の先輩がいると、履修や授業の相談にのってもらえたりして安心。
・ルームメイトが留学生なので英会話力が格段にアップした。
・コミュニケーションスキルが身に付いた。
・留学生が作る各国の料理を食べることができたり、作り方を教えてもらえる。
・寮の中でイベントを実施していて、毎月誕生日パーティができるから楽しい。
・駅が近いし、ドラッグストアや駅のコンビエンスストアがあるからとても便利。
・なによりも大学に近いこと。

▲説明会を進行する間に、雨が雪に変わりました。雪のない国からの留学生は、樹木に積もってゆく雪をうれしそう見つめていました

◀▲これらの写真は、説明会の進行風景、寮生らがキッチンで食事を作る様子、この場に来られなかった寮生からのメッセージ動画の一部です