【国際センター×Gスクエア】交換留学協定校を知る会&留学希望者交流会が、Gスクエアにて対面で実施されました

2022年06月14日

<仲間を作って留学へ一歩前進>

2022年5月17日(火)と5/25(水)の2日間、多摩キャンパスヒルトップ2階のGスクエアで「交換留学協定校を知る会&留学希望者交流会」が開催されました。
 コロナ禍のために約1年半、海外留学ができない難しい状況でしたが、昨年秋から少しずつ海外の国や地域への入国が可能になったことで、留学を真剣に検討、準備する学生が増えてきました。そこで国際センターは、交換留学を考えている学生に対して、同じ語圏の留学を目指す学生同士が交流できる場を設けようと「交換留学協定校を知る会&留学希望者交流会」を企画しました。
  当日、参加した学生は、英語圏で2グループ、中国語圏・アジアの中から希望に合う3つの組に分かれて、国際センターの各語圏担当者からレクチャーを受けました。協定校選びのポイント、学内選考に必要な語学要件やGPA要件、学内選考の際に重視されるポイントなど、学生からのさまざまな疑問に答える形で進められました。複数の語学圏情報を知りたい学生もいたために、途中でグループ替えを行いました。

学生の中には、具体的に国や志望校を決めている人もいれば、留学のイメージを描けていない学生もいました。何からどう決めて取り組めばいいかという優先順位が分からない、国の選び方を知りたい、2~3年生の場合は就活も視野に入れたベストな留学時期等、多岐に渡る悩みや疑問があるようでした。国際センターの各担当者は、多くの学生の留学に関わってきて過去の事例や参考例等のデータを把握していることから、そのような学生たちの多岐に渡る質問に対しても、丁寧に回答していました。例えば英語圏ではない国だとしても現地の大学の授業が英語である場合には英語力が必要であるなど、国や大学選びの参考となるようなアドバイスも伝えていました。

終了後のアンケートでは、参加した多くの学生が、「とてもよかった」「よかった」「参考になった」と回答していました。中には「多くの質問に答えてもらえたので、留学することをイメージがしやすかった」、「次は実際に留学した経験者との交流会や相談会を開いてほしい」という意見も寄せられました。