【海外留学フェア☆2023前期】留学全般説明会&留学座談会を開催

2023年06月06日

▲4月24日「留学全般説明会」の様子

▲4月25日「留学座談会」の様子

国際センターでは、2023年4月17日(月)~28日(金)の期間に、「海外留学フェア」と題し、海外留学のノウハウを知ることのできる、さまざまなイベント企画を実施しました。
 海外留学を考えている学生の悩みや不安には、短期留学か長期留学にするか、就活を考慮しながら留学する最適な時期、語学力、国・大学選び、選考基準等が挙げられるようです。留学希望者の不安等に対して、この「留学フェア」のさまざまな企画を検討・計画する上での参考にしてほしいと、「留学制度説明会」のほか、留学検討中の学生・留学経験のある学生・海外からの留学生との「座談会」、現在留学中の学生とオンラインで話を聞く「オンライントーク」、留学経験した学生による「報告会」等が行われました。

中大の留学制度がよくわかる!~留学全般説明会〔4月18日オンライン&4月24日対面開催〕

「留学全般説明会」が、4月18日(火)オンライン、4月24日(月)は対面形式で開催されました。多摩キャンパス FOREST GATEWAY CHUO F605教室で行われた「対面説明会」は、昼休み時間に開催され、これから留学を考えている学生が参加。職員の説明を熱心に聞いていました。

中央大学の留学制度には、短期留学と長期留学があります。今回の説明会では、留学制度の中から長期留学(半年~1年間)を中心に取り上げ、交換留学、ISEP留学、認定留学の違いやさまざまな条件について説明しました。留学前の準備として、キャリアを考慮して計画すること、留学する国と希望する大学等の選び方・選考基準、時期(留学時期、応募締切)の説明、国際センターの提供する留学情報や留学した先輩たちによる留学報告書等について、短い時間ではありましたが、丁寧に説明していました。参加した学生は、資料にメモを取ったり、職員に質問をしていました。

参加した学生からは、「なんとなく留学を考えていたので説明会に参加してみました。話を聞いてみて、決めなくてはならないことがたくさんあるので驚きました。真剣に留学を計画しようと思います」「英語圏の国への留学を考えていましたが、英語圏じゃなくても英語力を磨くことができたり、いろいろな選択肢があることが分かりました」といった声が聞かれました。今回の説明会を通じてさまざまな情報や体験談を聞き、留学を具体的にイメージしようと考える良い機会になったようです。

先輩や留学生と直接話せる! ~留学座談会〔4月25日対面開催〕

4月25日(火)は「留学座談会」が多摩キャンパスグローバル館内の教室で対面開催されました。
 「座談会」には、留学経験をした中大生(留学先=アメリカ/東テネシー州立大学、ミシシッピ大学)のほか、シンガポール南洋理工大学、フォンティス高等職業教育機関(オランダ)から交換留学で来日している留学生、これからアメリカやアジア圏への留学希望者が参加しました。雑談を交えながら、留学中の経験や文化の違い、留学前に行った準備等、希望者の疑問について話をしていました。
 シンガポールからの留学生の中には、タイからシンガポールの大学に進学し日本へ交換留学で来日している学生もいました。これから台湾に留学予定の中大生は、中国語の話せる留学生と中国語で会話をする良い機会を持てたと喜んでいました。
 留学経験者、留学生、留学希望者はそれぞれがグローバルな目標をもって大学生活を過ごしています。留学経験者・留学生たちは、自国とは異なる環境や文化の中で学び、さまざまな国からの留学生との交流するとのおもしろさ等を伝えることで振り返りになり、留学希望の学生にとっては、留学前準備の大切さや現地での注意点等を聞くことができたようです。同じ目標に向かって学ぶ仲間同士が集い、話をできる良い機会となったようです。