国際センター主催「留学全般説明会」が開催されました

2023年10月05日

2023年9月29日(金)昼休み、多摩キャンパス6号館にて、国際センター主催の「留学全般説明会」が開催されました。
 国際センターでは『2024年度長期留学(秋派遣)』募集要項の配布が10月19日(木)から始まります。その配布を前に、海外留学を経験することのメリット、就職活動を視野に入れた留学時期の提案、「交換留学」「短期留学」といった留学制度の種類等について、学生に周知する目的で行われました。

▲資料を使いながら、中央大学の留学制度について国際センター職員が丁寧に説明

説明会には、約60人の学生が参加しました。「これから留学計画を立てるので、その前に詳細を知りたい」「来年の秋留学を目指している」「4年間の正規入学生としてアジアから留学中だけど、交換留学制度を利用して欧米に行きたい」等、さまざまな学生が参加。職員の説明を熱心に聞いていました。

中央大学の留学制度には、短期留学と長期留学があります。今回の説明会では、留学をするメリットと就活、中央大学が提供する留学制度の中から長期の交換留学(半年~1年間)を中心に取り上げ、ISEP留学、認定留学の違いについても紹介しました。さらに、留学前の準備として、キャリアを考慮した計画・留学時期、留学する国と希望する大学等の選び方として応募に必要な成績や語学試験の選考基準、応募締切など、秋募集の締切に必要な事柄までを説明しました。そのほかに、国際センターが公開する留学情報、留学を経験した先輩たちによる留学報告書等について、短い時間ではありましたが、丁寧に説明していました。

参加した学生は、資料にメモを取ったり、終了後に職員に質問をしていました。学生からは、「話を聞いてみて、決めなくてはならないことがたくさんあるので驚いた」、「来年、中国への留学をしたいと思っているから詳しいことが聞けてよかった」、「英語圏じゃなくても英語力を身に付けられるなど、選択肢の幅が広がりました」といった声が聞かれました。説明会は、具体的に留学を準備しようと考える良い機会になったようです。

▲説明会資料の一部

(左右共、クリックで拡大)▲

▲座席が足りなくなり、立ち見での参加となった学生もいました

▲説明会終了後は、多数の学生が個別に国際センター職員へ質問していました

▲個別相談では、具体的な相談が寄せられていたようです

☆ 国際センターからのお知らせ ☆

秋学期には、さまざまな留学イベントを開催予定です。日程などの詳細は、公式Instagramで随時公開していきます。
  また、Instagramでは、現在留学中の中大生から続々と届く現地の様子をご紹介しています。ぜひご覧ください。
  Instagramはこちらから。