【理工学部】留学生との国際交流イベントが開催されました

2023年11月28日

2023年10月23日(月)、後楽園キャンパス6号館のグローバルラウンジで、留学生と日本人学生との国際交流イベントが開催されました。理工学部の国内学生と交換留学生の交流を促進すること、理工学生の英語コミュニケーションスキルの向上を目的に開催され、当日は交換留学生や国内学生が30名近く集まりました。
 参加者たちは数チームに分かれて、「共通点探し」や「ペーパータワーづくり」といったミニゲームや会話を楽しみました。
 自己紹介に続いて行った「共通点探し」は、チーム全員の共通点をどれだけ多く見つけられるかを、チーム対抗戦で実施しました。各チームから出てきた共通点では、「中央大学の学生」、「理工学部に所属している」、「兄弟の人数」のほか、「全員がいすに座っている」といった珍回答も飛び出し、笑いの絶えないゲームになりました。
 続いて行われた「ペーパータワーづくり」では、紙とはさみを使って、どのチームが一番高いタワーを作れるかを競いました。どのチームも積極的にコミュニケーションを図りながら、工夫を凝らしたペーパータワーを制作して積み上げていました。紙の折り方を工夫して安定した土台を作り上げ、より高く構築していこうとする真剣な姿から、理工学部生らしい一面を見ることができました。

和気あいあいとした雰囲気の中で、積極的に英語で会話し合うなど、ランチタイムの短いひとときに有意義な異文化交流をすることができました。