【2023秋 留学フェア】留学経験者相談会が開催されました

2023年12月25日

国際センターでは、2023年10月20日(金)~11月21日(火)、海外留学のノウハウを知ることのできる「秋学期  留学フェア」を実施しました。『2024年度長期留学(秋派遣)』の応募期間(11月28日~11月30日)を前に、学生の海外留学への意欲向上につなげることを目的にさまざまなイベントを企画しました。
 2023年11月15日(水)は茗荷谷キャンパス1階スチューデントハブにて、11月16日(木)・17日(金)は多摩キャンパス・ヒルトップ2階Gスクエアにおいて、「留学経験者相談会」が開催されました。この相談会は、長期留学(交換留学・ISEP留学)を経験した学生が、留学した大学やその国・地域について、留学希望者の相談に個別にのるというものです。相談を通じて留学希望者の不安が解消されてモチベーションが高まったり、学生同士の交流の場になることから、定期的に開催されています。

相談会は、いずれも昼休み~3限の時間帯に開催され、多くの留学希望・検討中の学生が相談に訪れました。長期留学への応募を決めている学生からは、「大学の雰囲気を聞いてから最終的に応募先を決めたい」「現地の様子を具体的に聞きたい」「応募書類の効果的な書き方」「英語圏と非英語圏の国で迷っている」など、さまざまな内容の相談があったようです。また、「なんとなく留学してみたい・留学の感想を聞いてみたい」など、これから留学を検討したいと思っているような学生からは、「就活との両立」「留学は就職に有利か」「留学で成長したこと」というような相談もあったようです。
 相談会では、交換留学やISEP留学で1年間または1セメスターの期間に海外の大学に派遣された学生が相談役を担当しました。茗荷谷キャンパスではアメリカ・イギリス・デンマーク・ベルギー・台湾に留学した学生、多摩キャンパスではアメリカ・カナダ・イギリス・フランス・デンマーク・オーストラリアに留学した学生が担当しました。国・学校別に分かれたブースで、訪れた留学希望者からの質問に熱心に答えていました。同じ国でも異なる大学に留学した2人が一緒に回答する場面もありました。国が同じでも気候や住民の気質の違い、大学のシステムの違い等があることを聞き、留学経験者同士が驚いたり感心したりする場面もありました。

相談会・交流会は、和気あいあいとした雰囲気で進み、留学希望者はさまざまな情報や体験談から留学を具体的にイメージできる良い時間になったようです。また留学を経験した先輩にとっては留学を振り返る良い機会にもなったようです。

相談会を担当した留学経験者の留学先

【多摩キャンパス】
[アメリカ]カリフォルニア州立大学モントレーベイ校、カリフォルニア大学デービス校、Purdue University、
 東テネシー州立大学、ハワイ大学マノア校・ノースカロライナ大学アッシュビル校
[カナダ]フレーザーバレー大学、ウィニペグ大学 [イギリス]サセックス大学  [デンマーク]南デンマーク大学
[フランス]EM Normandie Business School [オーストラリア]西オーストラリア大学

【茗荷谷キャンパス】
[アメリカ]ローズ・カレッジ  [イギリス]シェフィールド大学、エッジヒル大学、マンチェスター大学
[デンマーク]南デンマーク大学  [ベルギー]ルーヴェンカトリック大学  [台湾]国立台湾大学

★国際センターからのお知らせ★
国際センターではさまざまな留学イベントを随時開催しています。詳細は、公式Instagramで公開してます。
また、Instagramでは、現在留学中の中大生から続々と届く現地の様子をご紹介しています。ぜひご覧ください。
Instagramはこちらから。