【後楽園】日本DE国際交流イベント~English DAY「交換留学生から、異文化を学ぼう!」が開催されました

2024年01月26日

2023年12月20日(水)、後楽園キャンパスのグローバルラウンジにおいて、理工学部と国際センターの共催による国際交流イベント「交換留学生から、異文化を学ぼう!」が実施されました。

イベントでは、イタリア、インドネシア、台湾、デンマーク出身の交換留学生が英語で自国の文化の紹介しました。各国の学生から食文化や学生生活など、学生にも身近なトピックについてクイズを交えながら紹介があり、日本と異なる文化を知ることができる機会となりました。
 イベント終了後には、学生と留学生が積極的に英語でコミュニケーションを図るなど大変有意義な交流の場となりました。

以下で、留学生による自国の文化紹介の様子をご紹介します。

デンマーク ■ ラーセン エヴァさん
自己紹介、デンマークのサマータイム、クリスマスの過ごし方、デンマークの食べ物について話しました。特にデンマークの食べ物などは、プレゼン資料で写真を見せながらの説明はとても分かりやすかったです
イタリア ■ デッセナ・ステファノさん
クイズ形式で、イタリアの地理や食事について紹介しました。「イタリアで一番人口の多い都市は?」、「イタリアで1年間に食べられるパスタの量は?」など、楽しくイタリアを紹介しました!
台湾 ■ リョウ・ジュンイさん
自己紹介、観光スポットや交通手段、ルーローハンやチョウドウフなどの台湾のソウルフード食べ物等について紹介しました。最後は台湾クイズで、「台湾で一番高い建物は?」など楽しく紹介しました。
インドネシア ■ サリ・アユさん
自己紹介、インドネシアの地理や観光地、インドネシアの食べものや独立記念日のお祝いやパレードについて、そのほかに交通手段や大学生活について日本との違いなどを紹介しました。最後のクイズも楽しかったです!