【Gスクエア 留学生コラム】Luke(原籍大学:シェフィールド大学/イギリス)

2017年01月16日

Gスクエアのスタッフたちが、本学に在籍中の交換留学生にインタビュー! 学生ならではの視点で、留学生たちや彼らの原籍大学、現地の様子をご紹介します。海外に興味がある、留学を検討中の学生の皆さん、必見です!
 なお、GスクエアのFacebookでは「留学生コラム」と題し、同記事を随時、配信しています。

今回は、イギリス出身の留学生、ルークさんをご紹介します。

Luke Kyriacou
出身: イギリス
在学校: シェフィールド大学 東アジア研究学部、日本語専攻 2年生(The University of Sheffield, School of East Asian Studies, Japanese Studies Course)

【留学生の紹介】
Q.まず、日本語がお上手ですね! なぜそんなに上手に話せるの?
 実は、2013年にワーキングホリデービザで来日し、2年間福島県に住んでいました。ホテルで職員として働き、そこで日本語を覚えました。他の職員も外国人だったので言語は主に英語を使っていましたが、色々な人に出会い少しずつ日本語を覚えました!

Q.なるほど! シェフィールド大学でも日本語の勉強をしているの?
 ええ、シェフィールド大学では、東アジア研究学部に所属し日本語を専攻していますが、東アジアの歴史やビジネスについても勉強しています。入学時はプレイスメントテストで学生の日本語力が判断され、その後学生にあったレベルのクラスに分けられます。日本語を初めて勉強する人もたくさんいるし、そういう学生は一から日本語を学べるのでとてもいいコースです!

Q.日本語を勉強したかったから、シェフィールド大学に進学したの?
 そうです。ギャップイヤーといって、大学進学前などに自分のやりたいことを決めるために留学や就業体験ができる期間があります。私は高校を卒業してすぐに福島県で2年間働き、将来また日本で働きたいと思ったので、日本語コースのあるシェフィールド大学に進学し日本語を勉強することを決意しました。

中央大学の友達と集合写真!
アットホームですごく楽しいです!

Q.なぜ中央大学を選んだの? 中央大学では何を勉強しているの?
 多摩キャンパスが魅力的だと思い中央大学を選びました。緑豊かなところが好きなので、自然が多くあるところ、かつ都会からあまり離れていないところが僕にぴったりだと思いました。中央大学では、東アジアに関する歴史や政治学などの科目も履修していますが、主に日本語の勉強をしています。交換留学生は週4回も日本語の授業があるんです! 日本語で作文を書いたり、読解や聴解のための授業もあります。もちろん、話す練習の授業もあります。授業はすごく分かりやすいし楽しいですが、やはりイギリスで学ぶのとは当然違います。イギリスでは、ゆっくり話すので聴解のときは聞き取れますが、実際に日本にいると話すスピードが速くて聞き取るのが難しいです。なので、聴解と会話の練習は読解や作文よりも一生懸命勉強しています。

Q.日本で楽しいこと・大変なことは?
 日本にいると、遊べるところがたくさんあり、なかなか飽きないのでそんなところがとても楽しいと思います! そして、カラオケも好きでよく行きます。イギリスのカラオケは日本ほど料金が安くないし、あまり人気がないんです。カラオケ、楽しいのに……(笑)。そして、日本のコンビニは24時間営業しているし、どこに行ってもあるので便利で好きです! 日本で大変なことはやはり言葉ですが、分からないことがあったら中大にいる友達が助けてくれるので苦労はしていません。

【シェフィールド大学について】

シェフィールドのハロウィンパーティにて、
デッドプールとパチリ!

Q.シェフィールド大学はどんな大学なの?
シェフィールド大学のキャンパスライフはどんな感じなの?

シェフィールド大学は、2つのキャンパスに分けられており、両方とも「キャンパス街」の中にあります。「キャンパス街」とは、商店街や映画館、Barなど学生のために様々な施設が用意された場所であり、また自然に囲まれた場所です! そういったキャンパス街なので様々な建物がひしめき合い、そのため中央大学とは違い学部棟同士がとても離れています。さらに、シェフィールド大学で学べる専攻は370ほどあり、専攻科目と関連したミュージアムやシアター、さらには教会まであります。バスがなく、授業に行くのに歩かないといけないのですが、すごく景色がきれいだし、学生のために造られた街なのでかなり安全で、楽しい大学生活を送ることができます。買い物もキャンパス内でできちゃうので留学生もとても過ごしやすいです!

【最後の一言】
When you come to England, especially London, explore the city! See more than just the touristy spots; go for walks in parks and see the different parts of London. Be different! Ask me anything if you want to know more about England and/or Sheffield.