国際経営学部G-ACE【活動レポート】UC DAVIS校とオンライン交流会を実施

2023年07月05日

国際経営学部 公認学生団体「G-ACE」のメンバーが活動をご紹介します ~vol.1

2023年5月27日(土)、多摩キャンパスグローバル館にて、カリフォルニア大学デイヴィス校(UC  DAVIS)との交流会をzoomで開催しました。交流したのは、カルフォルニア大学のJLCCという日本語サークルに所属している生徒の皆さんで、今回が2回目の交流になります。
 この交流会の目的は、私たちの実用英語とJLCCメンバーの実用日本語を話す機会を設け、それぞれがより流暢に言語を話せるようになることです。現在、国際経営学部4年の秋間龍之介さんが留学していたことがきっかけとなり交流が始まりました。今回はイベント開催の約1カ月前から企画を始め、G-ACE2年生を中心に1年生も参加全員して話し合いながら少しずつ決めていきました。

参加したのは、G–ACE、UCDAVISそれぞれ約10人ずつで、途中参加、退出が自由な形で進められました。最初に、お互いにひとりずつ挨拶をし、親睦を深めた後に、オンラインゲームで対戦。まず、英語で「Among us」を一緒にプレイしました。推理と人狼の要素が混ざったゲームでは、白熱した試合が展開されました。次に「guess the word」を日本語で行いました。JLCCの皆さんはとても日本語が上手で、スムーズに意思疎通を行うことができました。交流をする中で、同じ単語を聞いても連想するものが違うなど、異文化的な要素も垣間見ることができ、かけがえのない時間となりました。

この交流会は毎年行う予定です。来年の交流会ではどのようなイベントを開催できるか楽しみです。

◆ Report:森 優衣(国際経営学部2年)

国際経営学部の学生団体『G-ACE』をご紹介します

私たち『G-ACE』は、学部生や海外からの留学生に向けた留学サポート、異文化交流の機会を提供する学部公認の学生団体です。
 留学以外にも、英語学習の機会を学部生に提供するために日々活動しています。また、海外の高校生にも中央大学での留学の魅力を発信しています。
 主な活動は、ENGLOMAC(英会話イベント)、留学相談会、さくらサイエンス(海外からの高校生を中央大学に招待するプログラム)、留学生交流会、UC DAVIS校などの海外大学との交流会など多岐に渡ります。異文化交流の素晴らしさを学部生に伝え、英語学習や留学に興味を持ってもらうことを通じて、学部生や留学生の皆さんが充実したキャンパスライフを送るため日々尽力しています。

“Guide to your First Global Action” ~私たちと一緒に、留学や異文化交流の魅力を体験しましょう!