剣道部が台湾を訪問し、親善試合や合同稽古会を通じて国際交流をしました

2024年03月21日

▲台湾大学剣道部との練習試合の様子

中央大学剣道部が2024年3月1日~3月4日に台湾を訪問し、台湾大学剣道部との合同稽古・練習試合、台北日本人学校・国立台南第一高級中学では稽古会、剣道指導、台湾国内大学の学生と親善試合を通じて交流をしました。
 剣道部では、以前より数年に一度、剣道の普及・国際交流を目的に台湾や韓国などに遠征をしてきたそうです。台湾には、中央大学剣道部OBが在住しているほか、現地指導者の方々と親交があり、2023年夏には台湾から数名の学生が多摩キャンパスに来られて中大剣道部と稽古するなど、定期的に交流しています。今回の遠征は、剣道部として9年ぶりの台湾訪問になりました。
 剣道部の男子主将・小畔 直さん(法学部3年)と女子主将の小川 真英さん(経済学部3年)に、今回の台湾訪問について、新全試合・合同稽古会の感想等をお聞きしました。

【台湾遠征の概要】

●遠征機関:2024年3月1日~3月4日
●参加者:部員38人(男子25人・女子13人)、指導者:2人
●遠征の目的:海外の剣道に触れ、自分たちには無い発想や剣風を肌で感じたり、懇親会や稽古の中でコミュニケーションをたくさん取るなどの国際交流をすること。
●スケジュール
・1日目:台湾大学剣道部との合同稽古会・練習試合
・2日目:台北日本人学校で子供向け稽古会・剣道指導・交流稽古会
・3日目:国立台南第一高級中学で合同稽古会・剣道指導・親善試合

剣道部の男女主将に、台湾での剣道交流で感じたことなどをお聞きしました

●今回の台湾遠征で行ったことを教えてください。
 練習試合(台湾大学)、親善試合(多数の大学・剣士が参加しての合同練習試合)、合同稽古、子どもたちへの指導、剣道交流など幅広い活動をしました。
1日目は台湾大学を訪問し、合同稽古と練習試合を行いました。2、3日目は、台北日本人学校と国立台南第一高級中学で合同稽古会・剣道指導・親善試合を行いました。2日目は台北日本人学校で稽古会や剣道指導を実施しました3日目の国立台南第一高級中学では、指導や稽古会のほか、親善試合が行われました。試合には台湾大学、清華大学、陽明交通大学のほか、7大学から約40人の学生が参加し、中大剣道部と対戦しました。

●台湾では剣道がどのくらい普及していますか?
 剣道の競技人口の人数は把握していませんが、台湾大学の剣道部には、男女共に中大剣道部の部員数と同様の人数が在籍していました。日系台湾人の学生や日本で生活をしたことのある学生なども多く見受けられました。

▲左から、小川 真英さん(女子主将)、小畔 直さん(男子主将)

▲台北日本人学校での剣道指導(小川女子主将)

●現地大学の剣道部の学生についての印象を教えてください。
 台湾には、剣道部がある大学が少ないため、学外の道場で稽古をしている学生が多いようです。剣道をやっている現地の大学生たちは剣道に対して高い意識をもっていて、実力は日本の大学に劣るかもしれませんが、実際に剣を交えてみると、剣道に対する好奇心であったり向上意欲を強く感じられました。また、とても明るくフレンドリーな性格の方が多いように感じました。稽古後には、言葉が通じなくても、表情やジェスチャーを駆使しながら、会話が弾みました。

●親善試合や稽古会以外に実施したことはありますか。
 1日目には台湾大学剣道部の指導者の先生方、学生たちとの懇親会、3日目には会場をお貸りした国立台南第一高級中学の先生、学生・生徒の方々と懇親会に参加させていただきました。また、自由時間には自分たちで夜市などに出かけたりしました。

▲台北日本人学校での剣道指導(小畔主将)

●台湾遠征で感じたことや気づいたことを教えてください。
 海外の選手と剣を交える機会はほとんどないため、普段の私たちとは異なる状況や環境の中で、一生懸命、剣道に取り組んでいる台湾の学生たちと共に、実際に稽古や試合を行ったことにより、今までにない感じ方、考え方が生まれたと思います。また、私たちはとっては、初心に帰る良い機会になったと思います。どうしても勝負にこだわってしまうがゆえ、礼儀作法や相手を敬う気持ち、竹刀の扱い方、防具の着装など、剣道家として当たり前にできていなくてはならない部分が、月日を重ねるうちに疎かになっていったところを感じられました。台湾で現地の学生から「日本の剣道家として見られている」、私たちがそのような意識を感じたことによって初心に帰ることができたのだと思います。
●最後にひとこと
 この遠征では、普段は経験することができないようなことをたくさん経験することができました。監督をはじめ、スタッフの方々、男女主務には、感謝しています。今回の経験をさまざまな形で今後に活かしていきたいと思います。

▶台湾大学剣道部の皆さんと一緒に

▲台北日本人学校の皆さんと