【Cross Border Exchange】海外の学生とSkypeで交流しよう!

2015年05月01日

海外の学生とSkypeで交流
 2015年4月30日(木)、多摩キャンパスGスクエアにて、Skype等を利用し中央大学と海外の大学の学生同士が文化交流する新企画「Cross Border Exchange」が開催されました。記念すべき第1回目は、中央大学の協定校であるタイのタマサート大学との交流です。2014年12月に「中央大学・タマサート大学コラボレーションセンター(中央大学タイ・オフィス)」が設置されたことを受け、「大学間だけでなく、学生同士の交流も深めよう!」と、学生からの発案で実現しました。

当日、Gスクエアには、中央大学タイ・オフィスの開所式に参加した学生、タイを旅行したことがあるタイ大好き学生、行ったことはないがタイに興味がある学生に加えて、タマサート大学から来たタイ人交換留学生2名など11名が集合。
 タマサート大学側は、交換留学で派遣された中央大学法学部生を中心に、日本語学科で学んでいる学生、日本に興味津々の学生など約10名が参加しました。

自己紹介の後、学生生活やランチメニュー、ファッションなどについて話が盛り上がり、最後には画面を通して連絡先を交換!
 日本語、英語、タイ語が飛び交い、あっという間の1時間でした。

タマサート大学との「Cross Border Exchange」第2回は5月下旬を予定しています。
海外の学生とSkypeで交流