第2回「Cross Border Exchange」が実施されました!

2015年07月23日

第2回「Cross Border Exchange」
 2015年5月28日(木)、Gスクエアにて第2回「Cross Border Exchange」が実施されました。タイの協定校タマサート大学とGスクエアをSkype等で結んで交流するという企画の2回目です。前回は、タマサート大学側には多くのタイ人学生が、Gスクエアにもタマサート大学から留学しているタイ人学生2人と、タイに興味のある日本人学生が集まってくれたのですが……。
 なんと、タマサート大学は試験後の長期休暇で、多くのタイ人学生は帰省中。そのため、日本からタマサート大学へ留学中の2名が参加。Gスクエアには、前回参加した学生が友人を連れて来てくれました。

図らずしも「日本人同士が海を越えて日本語でタイについて語る」という交流会となり、さらに、今回はより良い音響システムを導入したため、前回より会話がスムーズ! タイでの学校生活やタイ人のあるあるネタ、日本人留学生が体験したタイでのびっくりエピソードが多数飛び出しました! タイと日本との文化や習慣の違いが良く分かり、有意義な60分となりました。

さて後期も、タイに限らず、Gスクエアとさまざまな国を結んで、「Cross Border Exchange」を実施します。次はどの国との「Cross Border Exchange」になるのでしょうか……? ご期待ください!